当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

市局交警支队直属二大队圆满完成2021春节期间道路交通安全保卫工作

来源:景德镇市公安局 作者:曾浩 发布时间:2021-02-22 15:39 访问量:

2021春节长假期间,也正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控时期,市公安局交警支队直属二大队严格按照市委市政府和上级公安机关工作要求,加强组织领导,落实工作措施,为全市市民群众欢度春节创造了良好的道路交通环境。

据统计,春节期间,大队共投入警力400余人,警车(含警用摩托车)170余辆次,检查过往各类车辆7000余辆,查处各类违法行为301起,其中酒驾1起,超员59起(农村面包车超员1起),机动车违停13起,教育轻微交通违法行为80余起,在大队全体民、辅警的共同努力下,辖区范围内未发生较大以上道路交通事故和长时间、大面积交通拥堵,全力确保了春节期间全县道路交通安全、畅通、有序。

一、加强组织领导,部署得当有力

进入冬季以来,疫情防控形势日趋严峻,特别是春节临近,人员聚集流动增加,疫情防控难度加大。为切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间公安交管工作,大队结合交管工作实际,对春节期间疫情防控、道路交通安全管理、值班备勤、工作措施、队伍管理、内部安全等进行了周密部署,动员全体执勤民、辅警进一步提高思想认识,充分认识春节期间安保工作的重要性,要求值班人员每天必须按时到岗到位,对责任路段开展巡逻管控工作,保持通信畅通,确保一旦发生紧急情况,做到召之即来、来之能战、战之必胜,确保春节期间道路交通安全保卫工作万无一失。

二、增强责任感,强化管控

为进一步加强客货运、面包车等重点车辆交通安全管理,深刻吸取近期省内重大事故的教育,严防重点车辆群死群伤事故,大队切实提高思想认识,充分认识当前拼车包车超员载客交通违法的严峻性、复杂性,强化风险意识、坚持底线思维,增强工作的责任感和使命感。结合春运安保工作,积极组织警力,在辖区206国道、石岭卡点、景南高速口等进出城主要路段开展专项整治,尤其是凌晨2时至5时。并积极与辖区各乡镇联勤联动,充分发挥“两站两员”的作用,加强对农村路段的巡逻管控,严查超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为。在查纠交通违法和开展路面巡逻的同时,向过往驾乘人员做好疫情防控宣传、安全出行注意事项和安全行车常识,提醒过往驾乘人员提高疫情防控的警觉性、自觉性,增强疫情防范技能,尽量避免不必要的外出、走亲访友、喊春客、聚会、宴席等。

三、突出重点,开展路面查控

深入分析7至9座面包车、商务车非法营运的规律特点,结合违法查处地、行驶轨迹等信息,摸清非法营运车辆的集聚点、行驶路线等特征,在重点区域、重点路段、重要时间节点开展突击整治。并依托春运执勤服务点,强化对面包车等重点车辆的路检路查力度,集中查处超员、非法改装、非法营运等违法行为,及时消除交通安全隐患,形成对非法营运包车、超员载客拼车的严管高压态势。同时,把控时间节点。针对春节前返乡、节后返程两个重点时段,加大警力,开展统一行动,切实掀起浓厚整治氛围。

四、快速处警,做到执法理性平和

大队事故中队在“春节”小长假共接警45起,简易程序16起,一般程序2起。同时,在处理交通事故过程中,办案民警为群众着想,做好服务,化解矛盾,对交通事故快速出警、快速处理,做到事故责任认定明确,努力维护好大队管辖范围的社会政治稳定,切实做到执法理性、平和。

五、加强信息上报,强化舆论引导

大队严格执行领导干部带班制度,充实值班备勤力量,保持24小时通信畅通,密切关注雨雪恶劣天气下的道路交通安全及疫情信息,全面、及时、准确报送相关工作情况,及时发现存在的不足,立行立改,总结好的经验做法,及时推广应用。



相关文档:
相关附件: