当前位置: 首页 > 政务资讯 > 安全课堂

警方提示:被陌生男子尾随骚扰,靠此方法成功自救,女生一定要注意!

来源:景德镇市公安局 作者:曾浩 发布时间:2021-05-06 15:05 访问量:

一、被尾随后,快速寻找“安全避难所”


如果有陌生人,总在不远处跟着你,你走他也走,你停他也停,且反复两次以上均是如此,那你多半已经被尾随了。这时,我们千万要保持镇定,快速寻找一个“安全避难所”。比如,警察局、银行、医院、酒店、商场、学校等。总之,我们要去到一个人多的地方,让坏人不容易下手,且能留下监控资料,以此保证自己的人身安全,然后立马打电话向家人、警察求助。


二、如果没有安全场所,假装和人通话,并大声说“自己快到家了”


有些时候,因为大意,被人尾随,且身边几百米处没有安全场所。这时,女性朋友可以拿起电话进行求救,不管电话有没有被接通,你都要面色镇定地说:“我还有几百米就到家了……”。切忌,要适当让尾随者听到这句话,目的是震慑尾随者,让其内心慌乱,放弃继续尾随。若是真的起到作用,自己则要快速逃离僻静地区,向人多的地方走。


三、被尾随后,大胆转身正视陌生人


如果被人尾随,可视情况大胆转过身去,确认对方离自己的距离。这时千万不要觉得尴尬,因为若是真的被跟踪,你转头正视则说明:自己已经有了防备意识,且正在警告尾随者不要再跟。而许多尾随者也会因为打草惊蛇放弃尾随。但是千万不要徘徊太久,防止尾随者狗急跳墙,做出攻击行为。当然遇到正规出租车,第一时间上车也是很好办法。


四、被尾随后,采取多种行动机智自卫


有时候,被尾随者并不能轻而易举被吓退,这时我们就要采取多种行动机智自卫。比如,体格好的人可以大声喊着“非礼啊”进行奔跑,以此引来热心市民的帮助。又如,拿出精锐物品(钥匙)捏在手中,若尾随者做出攻击,可立马做出反应,最后能对准要害部位进行反击,比如,眼睛、裆部等。再如,遇到尾随者抢劫时,可将钱包手机往歹徒反方向扔去,为自己争取更多逃跑时间,保证生命安全,然后再报警处理。最后,当独居女性被尾随后,千万不要直接回家,若是让尾随者记住住址,且晓得你是独自居住,这将会是巨大的危险。对此,我们可以尝试去邻居家或朋友家。


总之,女性,尤其是未成年女性,被陌生人尾随,是非常普遍的受害事件。女性,尤其是未成年女性,一定要提高安全意识,避免独自出入僻静场所,以免被人尾随,受到侵害。



相关文档:
相关附件: