当前位置: 首页 > 政务资讯 > 安全课堂

警方提示:清明节扫墓,千万要注意防火,若不慎起火咋办?

来源:景德镇市公安局 作者:曾浩 发布时间:2021-03-31 15:03 访问量:

临近清明节,回老家祭祀扫墓的人要注意了。春天气温逐渐上升,风力强劲,扫墓时请尽量不要焚香点烛、燃放鞭炮、焚烧纸钱等,由于祭扫区域草木密集、可燃物较多,如果明火祭祀,稍有不慎很容易引发火灾,这些因扫墓引发的火灾,不仅给国家造成巨大的经济损失和生态损失,也让个人付出惨重的代价。


根据我国刑法规定,不慎引起火灾导致烧毁森林面积30亩以上的,要追究刑事责任;达到100亩以上或者损失价值达人民币8000元以上的,则处3至7年有期徒刑。


扫墓时,如果不慎着火了咋办?


1、建议尽量选择献花、祭拜、上网等无烟火文明祭祀方式,同样也能表达自己对亲人的思念与牵挂,又可避免意外发生。传统的扫墓方式如烧纸、放鞭炮,不但污染了环境,使得整个墓区上空烟雾缭绕,还存在火灾等安全隐患。


2、请严格遵守野外用火相关规定,请勿在大风天点烛、燃香、烧纸和燃放鞭炮,扫墓前请先清理周围的可燃物,最好是在事先圈定好的阻燃围栏、挖好的深坑或园区领取的桶(盆)中进行。


3、告诫随行的孩子不要玩火,也不要让孩子点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮。


4、在扫墓祭拜结束后,仔细检查四周有无未熄灭的火源,及时清理未燃尽的香烛、鞭炮、烟头和灰烬,再确认余火完全熄灭不会复燃后才离开。


5、切勿在山林、草地乱扔烟头,以免引起火灾。


6、如果发现火灾,应立即请求周围群众及园林工作人员支援,还要及时拨打119报警。


7、扫墓尽量选择上午时间,因为下午13时至16时是火灾易发时段,一旦起火烟尘大,能见度低,会给扑救带来困难。


8、严禁在小区内的草坪上、燃气管道旁、汽车旁、化粪池边、高压线下、芦苇草垛及工地、工棚附近等区域焚香烧纸、燃放烟花爆竹,防止因燃气泄漏或引燃沼气而发生爆燃。


9、祭扫活动中,严禁占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防车通道。



相关文档:
相关附件: