当前位置: 首页 > 政务资讯 > 安全课堂

警方提示:别让电动车“挡风被”挡住安全!

来源:景德镇市公安局 发布时间:2020-12-11 15:17 访问量:

天气寒冷,部分市民为了御寒保暖,给电动车穿上了“御寒神器”——挡风被,虽然能阻挡刺骨的寒风,但同时也挡住了安全,暗藏隐患。警方提醒广大“骑手”要注意行车安全,别让“挡风被”挡住了安全!


存在的安全隐患


1、极易发生钩挂事故。由于挡风被体积普遍偏大,极容易与旁边事物发生钩挂,导致摔倒,严重者头部受伤甚至危及生命。


2、影响车辆操控性。挡风被遮盖了手部,遇到紧急情况时驾驶人看不到手,根据自我感觉进行操作易引起误操作,比如刹不住车而撞到路上的障碍物或车辆。


3、存在二次伤害风险。一旦遇到突发事故,驾驶人双手无法及时抽出,可能加剧事故伤害程度。另外,宽大的挡风衣可能卷入车轮,引发交通事故,造成二次伤害。


4、增加驾驶难度。安装挡风被会使电动车前进的阻力增加,驾驶的难度也随之增加。如遇大风天气极易因车辆无法控制造成侧倒伤害。


警方提示


1、在冬季外出骑行时最好选择安全舒适的保暖用品,少使用存在安全隐患的御寒方式。骑车进行头部保暖时,要佩戴安全头盔;手部的保暖,尽量别把手套套在车把手上;上身防风御寒应正常穿衣,千万勿将衣服反穿;膝盖脚部最好用护膝。


2、由于戴帽子、口罩,穿着厚重会导致自身的观察力大打折扣,因此过路口或者横穿马路时,一定要“左顾右盼”,在确保安全的情况下再通过。



相关文档:
相关附件: