当前位置: 首页 > 政务资讯 > 安全课堂

警方提示:汛期八条安全规范

来源:景德镇市公安局 作者:曾浩 发布时间:2020-07-29 10:31 访问量:

  进入夏季以来,强降雨天气增多,梅雨连绵、进入汛期,近期数种恶劣天气给群众的生活带来诸多影响。汛期莫涉险,安全放第一。

  1、避开危险地质、地形。汛期期间,丘陵、河流、湖泊地区特别容易发生洪涝、山体滑坡等灾害,应主动避开容易发生地质灾害的地区。

  2、在户外遇到雷雨天气时,要尽量躲避在安全的建筑物中,不要在大树底下避雨,不要拿着金属物品及接打手机,以防雷击,远离河流湖泊、稻田以及空旷地区,远离广告牌以及简易建筑物。

  3、汛期期间,灯杆、电线杆、变压器、电力线以及其附近的树木等可能产生连电,尤其是经过积水地区时,发现有电线落入水中,必须远离并及时报告有关部门。

  4、注意危房、危墙倒塌危险,长时间下雨过程中或雨后,部分墙体经过雨水长时间浸泡,靠墙行走或者行车、停车,应不要靠近具有安全隐患的房屋,极有可能发生倒塌。

  5、针对汛期高温、多雨、多大风天气的特点,社会单位要加强对重点用火用电用气设备设施、人员密集场所组织经常性地消防安全巡查,制定应急预案,防止发生火灾爆炸事故。

  6、居民要加强水电煤气管理,要断开家中用电设备的开关,防止管道气体泄漏和电线浸水造成漏电失火、伤人事故。

  7、汛期道路行驶,应密切注意警示标志,切忌涉水冒险,水深未知路段应下车探索或者绕行,不可盲目强制通行。通过受淹道路和下穿式通道时,要注意观察水情,防止误入深水区或掉进排水口。洪水没有完全退却前,不要到易被淹没的地带活动,也不要去淹没地带围观。

  8、部分地区的群众面对低洼地区内涝,应加强防灾减灾的预防意识,不应等积水十分严重才有所措施,应主动关注天气情况、做好防汛准备,避免造成人员被困、财物损失。


相关文档:
相关附件: