2014年景德镇市公安局信息公开工作年度报告

发布时间:2016-06-22 10:09 访问量:

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《景德镇市政府信息公开规定》要求,景德镇市公安局编制了本报告。全文包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项,并附相关指标统计表等组成。统计数据时间为2014年1月1日至2014年12月31日。景德镇市公安局联系方式(地址:瓷都大道966号,邮编:333000,电话:8567110,传真:8567142)

  一、概述

  2014年景德镇市公安局在市委、市政府和省公安厅的有力领导下,把不断推进政务和警务公开作为一项重要工作来抓。切实将政府信息公开作为公安机关贯彻落实党的群众路线,深入推进依法行政、保障公民知情权的一项重要工作,全面加强对政府信息公开工作的组织领导,把政府信息公开工作具体分解到局直各单位、各部门,坚持“一把手”挂帅,分管领导具体抓,责任到科室,落实到人头的工作机制,把政府信息公开工作与公安具体业务工作同部署、同推进,有效促进了全局政务信息公开工作深入开展。同时多次召开信息公开专题调度会,传达学习上级有关信息公开会议和文件精神,研究布置本局信息公开工作,健全了信息公开机构,强化了信息工作意识,树立了信息公开工作“依法、高效、透明、服务”的理念。

  二、主动公开政府信息的情况

  从2014年1月1日至12月31日,市公安局在门户网站累计主动公开政务信息293条,包含法规文件、工作动态、时政关注、公共服务等诸多领域。

  在政府信息公开的形式上,一是充分利用门户网站的同时开设了网上公安局。我们在做好“瓷都公安网”的基础上,新增设立了“网上公安局”( http://www.jdzga.gov.cn/),建立本地网上办事大厅,涵盖治安、消防、户政、出入境等多警种,对一些与人民群众息息相关的办事事项、工作时限、办理条件、申请表格及办理流程等均进行了公布。重点对治安、交通、消防等行政管理工作的制度、程序、规则,在法律允许范围内,全部向社会公开。二是进一步加大信息公开力度。结合重点公安工作主动召开新闻发布会、通气会,并在全市公安工作会议和各类专项行动会议上,积极邀请媒体记者参会。三是在各级各类报刊广泛宣传,并在瓷都晚报开辟了瓷都警方专版,及时通过平面媒体将防范工作、案件侦破、管理服务等警务信息进行公开,使广大人民群众进一步了解支持公安工作。四是做好新媒体。开通了瓷都公安微博、微信,使广大群众能在第一时间动态了解公安工作,使广大群众每天都能接触最新的公安资讯。五是交警、消防等警种负责人主动走进交通音乐台直播间与市民互动交流,宣传交通安全和消防安全常识以及各类法律知识。六是在户政窗口、交警窗口、出入境办事大厅窗口和行政服务中心公安办事点以及各基层单位都在醒目位置设立了警务公开栏。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  全年未发生关于申请要求公开政府信息的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局没有发生关于政府信息公开的收费及减免情况。

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  2014年,虽然市公安局信息公开工作在市委、市政府和省公安厅的领导下做了大量工作,取得了明显成效,但与人民群众的新期待和新要求相比还有一定的差距,还面临着一些困难和问题,主要表现在:一是在公开的时效、更新频率等方面还需进一步改进;二是在政府信息公开的广度和深度还不够,信息公开形式还有待于进一步拓展。对此,我们将开展更多形式的宣传活动,改进工作方法,强化工作保障,加大政府信息公开工作力度,不断提升政府信息公开工作水平。

  七、其他需要报告的事项

  无。


相关文档:
相关附件: