2011年景德镇市公安局信息公开工作年度报告

发布时间:2016-06-22 10:06 访问量:

 

2011年,市公安局在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,按照市政府《关于进一步推进政务公开工作规定》的统一部署和要求,进一步强化信息公开的组织领导,不断拓展信息公开的内容领域,切实推进信息公开的检查督导,全面深化全市公安机关政务公开工作,进一步增强了公安工作透明度,充分保障了广大公众知情权,在推动公安工作和促进和谐警民关系构建方面发挥了积极作用。本报告内容和数据统计时限从2011年1月1日至2011年12月31日。景德镇市公安局联系方式(地址:瓷都大道966号,邮编:333000,电话:8567074,传真:8567142)

一、概述

市公安局一直以来高度重视信息公开工作,专门成立了由局领导任组长、各有关处室、警种主要负责人为成员的市公安局信息公开工作领导小组,并下设办公室抽调精干警力负责组织协调,明确了主管领导、责任处室、具体人员,形成了市局统一领导、职能部门分工负责、全警合力抓落实的工作格局。同时领导小组及其下设办公室多次召开信息公开专题调度会,传达学习上级有关信息公开会议和文件精神,研究布置本局信息公开工作,健全了信息公开机构,强化了信息工作意识,树立了信息公开工作“依法、高效、透明、服务”的理念。

在强化组织领导和深化思想认识的基础上,我们进一步抓好了相关制度和措施保障的落实,要求各分(县)局、各警种、各部门立足各自2011年公安工作,按照《景德镇市公安局政务公开工作办法》和《进一步推进全市公安机关政务公开工作实施方案》的要求,分解责任、严格程序、拓展内容、丰富形式、明确时限、强化监督,不仅做到通过报纸、电视、广播和网络等媒介主动公开信息,而且通过“走出去、请进来”的办法,以信息公开为载体,广泛征求人民群众对公安工作的意见和建议,实现改进公安工作、密切警民关系的目标。

二、主动公开政务信息的情况

从2011年1月1日至12月31日,市公安局在门户网站累计主动公开政务信息825条,包含法规文件、工作动态、公共服务等诸多领域。

一是在江西公安网、市政府信息公开网、景德镇政法网、瓷都公安网、景德镇在线等积极发布稿件,并着重依托瓷都公安网这一平台,本着面向群众、服务群众的原则,公布了一大批政务信息,内容涉及公安工作动态、公安队伍建设、公安法规文件、公告公示、通报通告和防火、防盗、防事故、防诈骗等一系列安全防范常识。二是在各级各类报刊广泛宣传,并在瓷都晚报开辟了瓷都警方专版,及时通过平面媒体将防范工作、案件侦破、管理服务等警务信息进行公开,使广大群众能在第一时间动态了解公安工作,使广大群众每天都能接触最新的公安资讯。三是以每周瓷都公安电视栏目为渠道,以鲜活生动的视觉效果和即时性、准确性充分展示一周来的瓷都公安要闻、县区警务动态和安全防范知识,收到了很好的收视力。四是与景德镇市广播电台、瓷都交通音乐台等单位协作,交警、消防等部门适时走进电台直播间参与热线接听,或直接以路况播报和安全警示的形式,向广大公众公布信息。五是市局、各分县局和各警种、有关部门都分别设立了特种行业、户政、交管、出入境等警务公开栏,让群众一目了然即能知晓警务公开信息。六是通过召开清网行动、缉枪治爆和流动人口居住证制度等新闻发布会,及时发布公开信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2011年,在市政府信息公开网后台收到信息公开申请1份,我们已进行回复。
   四、政府信息公开的收费及减免情况

我局没有发生关于政府信息公开的收费及减免情况。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2011年,市公安局信息公开工作在市委、市政府和省厅的领导下,做了大量工作,取得了明显成效,但公开的内容有待进一步拓展、公开的形式有待进一步丰富,我们将在2012年不断改进和完善,力争把信息公开工作做的更好。

七、其他需要报告的事项

无。


相关文档:
相关附件: