公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544631/2021-34384

【文字解读】户政部门5类15项便民服务项目政策解读

来源:景德镇市公安局 作者:曾浩 发布时间:2021-07-09 14:23 访问量:

(一)减证便民,拓展证明材料提交方式

1、电子证照代替纸质证件

加强电子身份证、电子结婚证(离婚证)等电子证件的应用,群众申办相关业务未携带原证件的,经工作人员核验赣服通人脸识别生成的电子证照后,可不再提供身份证、结婚证(或离婚证)原件。

2、取消办理户籍业务时群众提供证明材料复印件

群众在户政大厅、派出所窗口办理户口、身份证、居住证业务时,对公安机关需存档的有关证明材料,由公安机关通过拍照电子化存档或复印存档,不再要求群众提供复印件。

3、非主项证明材料容缺办理

群众在申办户政业务时,在主要材料齐全,缺少非主项证明材料的情况下,业务窗口一次性告知补正材料,启动容缺审批机制,签订补充承诺书,当场受理业务并进行审批。

4、通过“云搜索”核实后减免办理居住证证明材料 

利用大数据平台,对居住证申领人信息进行核查时,对已经掌握的办证人居住情况、半年本地生活记录可不再进行询问,不再要求提供相应佐证材料,由工作人员打印佐证记录存档。

(二)延伸窗口,拓展多渠道服务方式

5、为群众提供“随时办”服务

积极开展户政高频业务工作日中午和节假日延时服务,非高频事项预约服务,保证群众在非工作日期间正常办理业务。

6、为群众申请补(换)领身份证提供“就近办”服务

全国范围内居民申请补领、换领身份证,提供居民身份证(换领)、护照、居住证、驾驶证、社会保障卡、电子证照、公安机关签发的其他有效身份证件之一,可就近在全市范围内身份证受理点办理,不再受居住地所属辖区的限制。

7、为困难群众提供“上门办”服务

对行动不便的孤寡老人、残疾人、长期卧床等特殊困难群众,对办证需求较大的企业,要积极上门为其办理户政业务,有条件的单位提供送证到家服务。

8、为老年人提供“优先办”服务

各级户政窗口办理身份证、户籍、居住证业务时,应建立老年人优先办理“绿色通道”,在醒目位置张贴“老年人优先”提示牌,专门开辟老年人办证窗口。

年满60周岁以上的老年人办理除居民身份证以外的其它所有户政业务,均可委托同一户口簿内的成员(同一户口簿内无其他成员的,可以委托其他亲属)办理。

9、为急需用证人员提供“快速办”服务

对急需用证人员,开通“绿色通道”服务,实行优先受理、优先审批、优先制证,居民身份证15个工作日制发,居住证5个工作日制发,临时身份证当场制发。

10、加强户政业务“网上办”服务

推进户政业务网上办,加强赣服通、江西公安等为民网上办事系统的推广,提升户口迁移、身份证补(换)领等业务网上申办量,实现户籍业务“群众不跑路,掌上即办结”。     

推动智慧瓷都APP中“出生一件事”业务办理,各单位户籍窗口为申办群众开通“绿色通道”,提供现场指导,优先办理,当场办结。

11、省内迁移急办件“马上办”服务

省内迁移业务遇到群众有急办件且材料齐全的,户籍窗口在网上进行申报后,分局户政科立即审核电子档案并予以审批,为群众当场办结迁移业务,真正做到让群众“只跑一次”。

(三)提供四类免费服务

12、全市户籍窗口提供免费电子证照服务。群众申请办理身份证、居住证时,各级业务受理窗口提供免费拍摄电子照片服务。

13、全市户籍窗口免费换发补发《居民户口簿》、迁移证、准迁证。

(四)畅通律师信息查询通道

14、各级户政部门将积极配合司法机关、律师事务所等协作单位,将律师信息查询权限下放至户籍窗口,为律师查询相关信息提供便捷。

(五)推动户籍业务集中办公

15、在珠山公安分局户籍窗口集中办公试点的基础上,城区其余户政部门进一步提高认识,推动集中办公在城区范围内运行,通过集中办公加强户籍窗口的统一化、规范化、高效化管理。各分(县)局在条件允许的情况下,为集中办公点购置高频使用的自助设备。



相关文档:
相关附件: