公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544631/2021-11000

国家反诈中心负责人就打击电信网络诈骗犯罪相关问题接受专访

来源:公安部 发布时间:2021-02-01 04:05 访问量:

当前,电信网络诈骗犯罪的形势特点是什么?为何对此类犯罪如此严打高压仍难以遏制其高发势头?公安机关新一阶段的举措又有哪些?日前,国家反诈中心负责人就这些广大群众关心的问题接受了专访。


问:当前,电信网络诈骗犯罪的形势特点是什么?


答:尽管打击治理工作取得了突出成效,但是,在信息技术和移动互联网快速发展时代背景下,电信网络诈骗犯罪仍然高发,打击电信网络诈骗犯罪仍是一场持久战。


发案持续上升、诈骗手法层出不穷、犯罪窝点向境外转移趋势明显、黑灰产规模剧增是此类犯罪的显著特点。电信网络诈骗犯罪刑事警情数占比不断增大,其中网络诈骗增长迅猛,贷款、刷单、“杀猪盘”、冒充客服四类高发网络诈骗案件发案占70%以上。新的诈骗手法随着新技术、新应用、新业态的出现应运而生并不断演变升级。60%以上的诈骗都是通过不法分子制作的手机APP实施。随着境内打击力度加大,诈骗窝点加快向境外转移,主要盘踞在缅北地区和柬埔寨、菲律宾、越南、老挝、泰国等东南亚国家。买卖公民信息、银行账户、手机卡活动十分猖獗,为诈骗团伙服务的技术平台层出不穷,新型洗钱通道不断涌现。


问:为何电信网络诈骗高发势头难以遏制?公安机关是如何应对的?


答:电信网络诈骗犯罪在严打高压之下仍然高发,究其原因,既与当前犯罪规律特点密切相关,也有打击治理方面的问题。


犯罪全面向互联网蔓延是当前我国刑事犯罪的属性特征和发展趋势。特别是去年以来,生产生活受疫情影响,经济下行和就业压力增大,个人经济困难、企业闹钱荒,给网络贷款、刷单、虚假购物、“杀猪盘”等诈骗创造了条件和机会,进一步加剧了案件高发。同时,受疫情影响,公安机关开展境内外打击难度进一步加大。


为适应当前疫情防控常态化的工作要求,公安机关及时调整打击方略,坚持立足境内,深挖幕后金主、打击回流人员、摧毁技术平台、斩断资金通道、整治黑灰产业。


具体来说,打击防范此类犯罪高度依赖的大数据和专业手段还亟待加强,有的省份技术反制能力还比较薄弱,不能有效拦截诈骗电话和信息,对受骗群众开展预警劝阻的数量与效能还有待提升。还有一些源头治理问题始终无法破题。银行账户和手机卡实名不实人是滋生电信网络诈骗犯罪的根源性问题;一些互联网企业的风控不到位,重经济利益轻社会责任,网络空间乱象丛生,形形色色的黑灰产业层出不穷,据公安机关掌握,微信、QQ等互联网通讯工具和支付宝、财付通等第三方支付工具是犯罪分子实施诈骗的重要工具。行业治理、网络治理迫在眉睫。


2020年10月开始,公安部会同人民银行、工信部、最高检、最高法等部门联合部署开展打击非法开办、贩卖电话卡、银行卡的全国“断卡”行动,已打掉“两卡”违法犯罪团伙7816个,抓获涉“两卡”违法犯罪嫌疑人14.8万名,给电信网络诈骗犯罪分子造成重创。当前,黑产市场出现“卡荒”。一些转账团伙不得不铤而走险,急于取现,降低了作案隐蔽性。一些地方的电信网络诈骗案件立案数也呈现连续两个月环比下降的趋势。


问:公安机关新一阶段的举措有哪些?


答:公安部刑侦局按照公安部党委的统一部署,进一步坚定信心决心,做到“五个全力以赴”,坚持典型引路,构建全警反诈、全社会反诈新格局,全面提升打击治理能力,全力遏制案件高发势头。


全力以赴抓侦查打击。深入开展“断卡”行动,严厉打击整治惩戒非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪活动,全力斩断犯罪关键链条。持续推进打击整治中缅边境电信网络诈骗“510”专案行动,采取专案打击、技术反制等措施,打击防范缅北地区对我诈骗活动。组织开展破案攻坚行动,精准研判、精确打击,持续保持对电信网络诈骗犯罪的严打高压态势。


全力以赴抓防范管控。会同相关部门加强技术反制工作,提升对诈骗电话、信息的监测与拦截能力。运用大数据建立精准预警工作机制,全力避免群众上当受骗。紧盯诈骗前科人员和高危人员,全力减少作案群体。优化涉诈资金止付冻结工作机制,提升资金拦截效率,及时清查返还被骗资金,让人民群众有更多获得感。开发上线“国家反诈中心”APP,打造成集在线举报、信息拦截、预警宣传等功能于一体的国家级权威反诈平台。


全力以赴抓综合治理。依托国务院部际联席会议制度,推动地方党委政府和金融、通讯、互联网等行业主管部门落实主体责任,整治突出问题,堵塞监管漏洞。对诈骗窝点多、作案人员多、黑灰产业多、受骗群众多的地区进行红黄牌警告和挂牌整治,铲除犯罪土壤。


全力以赴抓宣传防范。在抖音、快手、微信视频号、新浪微博、人民日报客户端等新媒体平台同步开通“国家反诈中心”政务号,建立权威的互联网宣传阵地。大力推广上海、武汉、厦门等先进地区工作经验,将宣传防范作为减少发案的重要任务来抓,创新举措,打响全民反诈攻坚战。全面压实社区网格责任,部署开展“进社区、进农村、进家庭、进学校、进企业、进场所”宣传活动。针对财务人员等特殊群体开展点对点精准宣传。建立宣传防范责任制,社区发生重大诈骗案件的,倒查追究相关人员宣传提醒责任。


全力以赴抓能力提升。加强国家反诈中心对电信网络诈骗等新型犯罪的专题研究和顶层设计。加强国家、省、市、县四级反诈中心建设,强化合成作战,构建全警反诈、全社会反诈工作格局。加强专业队伍建设,进一步充实力量,引进人才,强化培训,全面提升应对电信网络诈骗等新型犯罪能力水平。


在全国电信网络诈骗犯罪发案整体上升大形势下,上海、福建厦门和湖北武汉等地警情、立案数明显下降,特别是武汉市江岸区百步亭文卉苑社区去年没有一名群众受骗。这些地区发案下降主要得益于防范治理工作。



相关文档:
相关附件: