公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544631/2021-49237

关于市政协十三届六次会议第58号建议的答复

来源:景德镇市公安局 发布时间:2021-10-11 10:56 访问量:

汪雪芳、姜敏委员:

您们提出的“关于完善保险理赔制度的建议”的议案已收悉,感谢您们对公安交通管理工作的关心关注,现就您们提出的问题答复如下:

关于“建立处理交通事故相应机制”的问题。2018年8月30日,我市公安交警部门与人保财险景德镇市分公司联合启动了“警保联动 高效便民”项目。警保双方组织“警保联动”队员联合在事故多发时间段和路段,开展路面巡查工作,对简易交通事故现场进行快速查勘、快速撤离,最快速度恢复道路交通。同时大力推进交通事故“互碰自赔”、“互碰快赔”等模式,实现了交通事故的快速处理和车险理赔的快速受理,最大限度提高了交通事故处理效率,进一步优化缓解了中心城区交通拥堵状况、改善了群众出行条件、提高了城市交通治理水平。2021年6月30日,在“警保合作”的基础上,我市公安交警部门联合中国太平洋财产保险公司景德镇中心支公司、浮梁金氏正骨医院共同设立昌南新区道路交通事故社会救援“警医保”合作救援救治点,创新了我市“警保联动”的服务模式,实现了简易交通事故快速处理、快速赔付、快速撤离现场,推进了我市交通事故处理能力和服务水平进一步提升。

对两车轻微碰撞的车损无人伤事故,我们专门设立了“一站式”服务中心,经保险公司查勘、定损,单方损失金额超过2000元的,根据当事人提供的事故现场照片或陈述的事实、成因,开具《道路交通事故认定书》(简易程序),交付各方当事人。

对涉及人伤或死亡的交通事故,投保机动车交通事故责任强制保险的车辆发生道路交通事故,因抢救受伤人员需要保险公司支付抢救费用的,我市公安交警部门会书面通知保险公司。抢救受伤人员需要道路交通事故社会救助基金垫付费用的,我们也会书面通知道路交通事故社会救助基金管理机构。道路交通事故造成人员死亡需要救助基金垫付丧葬费用的,我们也会在送达尸体处理通知书的同时,告知受害人亲属向道路交通事故社会救助基金管理机构提出书面垫付申请。

下一步,我们将结合您们提出的建议,结合公安工作职责,本着“一切从人民利益出发”的原则,确保交通事故处置过程更加公平、公正、规范、高效!

再次感谢您们提出的建议。

景德镇市公安局

2021年9月24日



相关文档:
相关附件: