公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544631/2021-49244

关于市政协十三届六次会议第66号建议的答复

来源:景德镇市公安局 发布时间:2021-10-11 11:15 访问量:

释宏悟、释无非委员:

您们提出的“关于加强教育管理、解决好机动车礼让行人中产生的有关问题的建议”已收悉,感谢您们对公安交通管理工作的关心关注,现就提出的问题答复如下:

机动车礼让斑马线是“礼”也是“法”,同时,也是我市创建全国文明城市的重要测评指标之一,按照市委市政府的部署要求,我市公安交警部门立足本职工作,将机动车不礼让斑马线作为重点整治的交通违法行为,一是完善了监控设施,二是强化了执法整治,三是加强了宣传引导。尤其是通过设置高清自动抓拍设备,对机动车斑马线不礼让行人违法行为进行自动抓拍。据统计,截至目前共抓拍此类违法行为上万余起,起到了较好的警示作用,我市驾驶人的“文明礼让”意识逐步提升,“文明礼让”社会风尚逐步形成。

您们提出的“进一步完善交通标识系统、合理设置行人通行指示灯”的建议。根据《江西省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第四章第二十六条规定:“新建、改建、扩建道路时,交通信号灯、交通标志、交通标线、交通监控、防撞护栏以及其他交通安全设施应当按照国家标准,与道路同时设计、同时施工、同时投入使用。因此,行人通行指示灯需根据道路规划设计的要求进行设置,由市政等建设单位实施建设。我们公安交警部门将结合你们的建议,加强对各路段的行人通行情况的调研,并在新建、改建、扩建道路时,提出合理意见,确保行人信号灯等交通设施的设置更加科学、规范。

您们提出的“交警现场指挥、安排交通志愿者协助引导”的建议。我们非常赞同,公安交警部门通过科学合理部署警力,一是在人流车流较大的路口安排警力对非机动车、行人进行指挥,尤其在高峰时段的右转专用道处,通过合理指挥非机动车及行人快速通过,大大提升路口的通行效率。二是在路口各延伸段安排交通志愿者对非机动车不按分道行驶进行劝导,促使非机动车按秩序通行。三是在中小学校等重点区域的出入口斑马线,部署护学岗警力对过往车辆和行人进行交通指挥,确保道路通行顺畅。下一步,我市公安交警部门将持续对路口及重点出入口的斑马线加大指挥引导力度,进一步规范通行秩序,保障通行安全。

您们提出的“倡导‘人车互让’,提高通行效率”的建议,正是我们交警部门一直在开展的工作,在今后的交通宣传活动中,我们将加大对“行人如何正确、规范通过斑马线”的宣教力度,在狠抓车辆通行规范的同时,进一步提升行人安全通行意识,努力营造“人车和谐”的道路交通环境。

再次感谢您们提出的建议!

景德镇市公安局

2021年9月24日



相关文档:
相关附件: