公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544631/2021-49245

关于市政协十三届六次会议第68号建议的答复

来源:景德镇市公安局 发布时间:2021-10-11 11:18 访问量:

九三学社景德镇市委会:

您提出的“关于在交警酒驾检查吹气过程中做好疫情防控工作的建议”已收悉,感谢您对公安交通管理工作的关心关注,现就提出的问题答复如下:

目前,全国公安交警部门使用较为普遍的酒驾检测设备有两种,一是酒精快速检测棒,是一种非接触式检测设备,只需要隔着一定距离收集当事人呼出的微量气体,从而达到快速探测当事人体内有无乙醇成分的目的,当事人并不需要直接接触快检设备;二是呼气式酒精检测仪,所使用的吹气管是一次性的,在未使用前为全封闭独立包装,每检测完一位驾驶人后,执勤交警都会将用过的吹管进行更换。同时,交警部门进行现场检测时,均在室外开阔的区域,空气流动性较好,因此,病毒传染的风险相对较小。从全国范围来看,目前还未发生一起当事人因使用酒精检测设备被感染新冠肺炎的案例。

对于您提出的交警执勤时佩戴好口罩、一次性手套,并在执勤结束后,使用专业设备对酒精检测仪、吹管接口处进行消毒的建议,我们认为非常好,已要求交警支队各大队、中队尽快落实到位。总之,执勤交警身处一线,是疫情防控的“排头兵”,责任重大,理应做好疫情防控工作的表率。我们将时刻密切关注当前疫情防控的形势,紧跟我市疫情防控要求,切切实实履行好一名公安交警的使命职责。

再次感谢您提出的建议!

景德镇市公安局

2021年9月24日



相关文档:
相关附件: