公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544631/2021-49277

关于市政协十三届六次会议第83号建议的答复

来源:景德镇市公安局 发布时间:2021-10-11 15:12 访问量:

周敏建委员:

您提出的“关于解决城市交通拥堵问题的建议”已收悉,感谢您对公安交通管理工作的关心关注,现就提出的问题答复如下:

针对您提出的“加大城市交通基础设施建设投入,尽快改善城市的交通硬件环境”的建议,今年以来,我市公安交警部门在市道专委的领导下,积极联合相关职能部门,采取以下措施,有效地缓解了我市城区交通拥堵。

一是配合住建、规划、市政等部门,打通断头路。今年以来,共打通戴家弄横弄、紫晶支线、戴家弄延伸段、童宾路延伸段、沿江东路延伸段、九中支线、曙光路延伸段7条城市“断头路”,优化了城区路网结构。

二是联合市政部门,优化交通路网。今年以来,已完成昌江大桥桥西路口、景德西大道白鹭大桥西桥头、新平路口的渠化升级工作,大幅提升了路口的通行能力。

三是加大智能停车场建设。今年共建成3处智能停车场,分别在九中旁、新安路和竟城小学旁,目前我市老城区智慧停车楼(场)已建成9个,均已投入使用。有效地缓解了城区停车难的问题。

四是按照市政府的安排,牵头研究制定了江西省首部关于电动车管理的地方立法——《景德镇市电动自行车管理办法》(下文简称“办法”),于2019年4月15日正式颁布实施,实现了我市电动自行车管理从临时法规向正式立法的转变。近年来,公安交警部门以“管理办法”为依据,借力“双创双修”工作抓手,针对电动车管理采取了一系列有力措施,通过规范注册上牌登记、联合打击违规销售、严抓各类交通违法、优化道路通行环境、强化安全宣传教育等工作,进一步促进了广大电动车驾驶人“安全守法、文明出行”意识的提升,电动车交通乱象的治理取得了显著成效。

五是持续加强学校门前交通秩序管理工作。近年来,我市交警部门通过常态化设置“护学岗”,加强学校周边高峰期交通指挥、定期开展交通秩序整治、在学校周边道路合理设置禁停标牌,规定禁行时段、优化学校周边道路交通基础设施、深入校园开展交通安全宣传等一系列措施,不断强化学校周边道路交通秩序管理,有效缓解了学校门前交通拥堵,保障了广大师生通行安全。

下一步,我市公安交警部门将认真借鉴您提出的建议,充分利用道专委的平台,进一步加强与各相关职能部门的通力协作,共同推进我市道路交通路网体系更加科学化、合理化、规范化,逐步缓解城区道路拥堵,打造更加和谐畅通的道路交通环境。

再次感谢您提出的建议。

景德镇市公安局

2021年9月24日



相关文档:
相关附件: