公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544631/2021-49279

关于市政协十三届六次会议第86号建议的答复

来源:景德镇市公安局 发布时间:2021-10-11 15:15 访问量:

王国华委员:

您提出的“关于运用智能化手段加强电动自行车管理的建议”已收悉,感谢您对公安交通管理工作的关心关注,您提出的建议对我们进一步做好道路交通管理工作起到了非常好的启示和参考作用。

电动自行车是城市管理的难点,也是我市公安交警部门的工作重点。您提议的运用“5G、物联网、智慧城市、人工智能”等技术规范电动车管理是非常有效的手段,也是公安交警部门的远景规划和奋斗目标。在我市当前警力不足、车辆、驾驶人、道路里程不断增加的情况下,向科技要警力,向科技要战斗力,打造智能化交通,实现道路交通精细化管理已成为发展趋势,也是破解城市交通管理难题的必然选择。近年来,在经费严重不足的情况下,我们仍然将有限的资金向科技信息化建设倾斜,始终坚持科技强警理念,通过一系列举措,推动我市交通管理科技信息化水平大幅提升。下一步,我们将报请市政府和上级公安机关高位推动,努力争取资金支持,认真学习借鉴合肥、南京等地的先进做法,尽快将以上新技术投入应用。

您提出的关于推广电动自行车保险服务的建议,与我们的做法不谋而合。一方面,我们持续加大电动车备案登记工作,在全市多个重要地段设置了“电动车上牌点”,对于符合电动自行车标准(标内)的车辆依法核发相应号牌,对于超标的“电动车”则核发临时通行标志。另一方面,在对电动车依法登记管理的同时,公安交警部门积极鼓励引导电动车主依法购买车险,强化电动车驾驶人员人身意外伤害的救助和保障,减轻发生交通事故后个人承担的风险,有效缓解交通事故矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

在当前经费难以保障的情况下,我们将认真履职,继续按照我市“双创双修”工作要求,针对非机动车交通乱象,坚持多措并举,常抓不懈,将警力最大限度投入路面,不断加大非机动车综合治理力度。一是不间断开展非机动车专项整治行动,严查非机动车占道行驶、逆向行驶、随意掉头等交通乱象。二是依托“双创”工作的全面推进,安排警力严防死守,实行定人定岗定责,尤其在早晚高峰,强化各个主要交通路口的管理。三是通过电视、广播、报刊、微博、公众号等各类媒体,广泛开展宣传活动,切实提升非机动车驾驶人遵章守法的自觉性。四是积极协调市政部门,对破损、断头的非机动车道进行修复;联合城管部门,对占用非机动车道的行为进行查处,协调辖区政府部门,合理施划非机动车停车泊位。通过疏堵结合,尽最大努力为非机动车打造一个良好的通行环境。

再次感谢您提出的建议!


景德镇市公安局

2021年9月24日



相关文档:
相关附件: