公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544631/2021-49284

关于市政协十三届六次会议第101号建议的答复

来源:景德镇市公安局 发布时间:2021-10-11 15:20 访问量:

张琦委员:

您提出的“关于改进我市交通出行的建议”已收悉,感谢您对公安交通管理工作的关心关注,现就提出的问题答复如下:

针对您提出的建议,我市公安交警部门非常重视,立即组织人员对该类情况进行了调研。

关于交通信号灯科学合理设置的问题。我们也一直是严格按照交通信号灯设置的相关要求,力争做到科学规范,并落实辖区交警支队各大队对全市交通信号灯进行巡查,一旦发现问题,会及时处置。近年来,我们对昌南路口、紫晶路口、豪德路口等城区一些主要路口进行了渠化改造,进一步规范了路口交通秩序。与此同时,我们还落实专人负责对全市的交通信号灯进行定期排查,根据交通流量的变化及时调整路口红绿灯配时,最大限度提升道路通行效率。

关于机动车礼让斑马线及行人横穿马路的问题。我们按照“全国文明城市”测评标准,根据市委市政府的统一部署,将机动车不礼让斑马线作为重点整治的交通违法行为,一是完善了监控设施;二是强化了执法整治;三是加强了宣传引导,目前,我市驾驶人的“礼让”意识正逐步提升。对于行人各类不文明交通乱象,我们联合文明交通劝导员,坚持劝导与处罚相结合的原则,加大对行人闯红灯、横穿马路、翻越中央隔离护栏等不文明行为的整治力度。同时,为增强广大市民的交通安全意识,支队不定期组织民警,深入社区、学校、企业等单位,积极开展“七进”宣传教育活动,通过举办“交通法制讲堂”、开设交通事故典型案例宣传展、发放交通安全宣传单等多种形式,进一步强化市民安全出行意识,努力营造全民“文明礼让、安全出行”风尚。

关于在人流量较大的人行横道,设置人行红绿灯,并对部分老旧信号灯进行改造的问题。近年来,按照“全国文明城市”测评标准和要求,我市公安交警部门将有限的资金最大限度投入到交通设施及科技信息化建设,已逐步在城区各个重要路口设置人行红绿灯,保障行人通行安全。但因为缺乏经费的原因,我市确实存在不少施划了斑马线的路口路段未设置人行红绿灯的情况。我们将结合我市正在开展的“常态长效创建全国文明城市”工作,充分考虑车(人)流量、交通事故等因素,安排专业人员进行实地勘查和论证,认真梳理城区范围内符合人行红绿灯设置条件的路口路段,积极争取资金,会同规划、市政等部门,尽快改造、设置到位,最大限度提高人行红绿灯的设置率。

交通管理是一个系统工程,也是个动态过程。下一步,我们将结合您提出的建议,继续加大对机动车礼让斑马线、行人闯红灯等不文明交通乱象的整治力度,加强交通安全宣传,并通过逐步完善交通设施,升级改造信号灯、视频监控等设备,不断优化我市交通出行环境,切实提升我市交通管理水平。

再次感谢您提出的建议。

景德镇市公安局

2021年9月25日



相关文档:
相关附件: