公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544631/2021-49315

关于市政协十三届六次会议第21号提案的答复

来源:景德镇市公安局 发布时间:2021-10-11 15:46 访问量:

赵戈、陈莉、方晓娟、刘竟芳、邓萍委员:

您们提出的“关于加大执法力度,维护我市国家卫生文明城市荣誉称号的建议”收悉,其中涉及公安职责范围的主要是“非机动车乱停乱放”的问题,我们作为执法部门深有同感,也一直在这方面努力。有关情况答复如下:

一直以来,市公安局按照市委市政府部署积极开展常态创建全国文明城市工作,把文明城市的标准作为公安管理和服务工作的重要指挥棒,其中我们更是把非机动车管理作为重点关注问题。对于非机动车乱停乱放的现象,我局城市警察支队主要采取“教育为主、处罚为辅”的执法原则。一是加强日常巡逻工作中的宣传引导,督促群众规范摆放车辆;二是针对大批随意摆放的非机动车和无牌无证的机动车,采取现场拖离的处罚手段,今年以来共拖离非机动车1297部;三是突出在执法中普法的工作模式,在拖离处罚的同时,强化教育引导,切实提高群众文明停车意识。由于机动车大幅增长、警力不足、各部门间统筹管理难度较大等种种原因,面对庞大的非机动车特别是电动车,管理效果不佳。

下一步,城市警察将继续加大非机动车的管理,一是严格执法;继续加大非机动车管理和打击力度,强化教育引导,提升群众文明意识。二是强化配合。强化与环卫、城管等部门的沟通协作,积极发挥“公安+城管”联勤执法效能,强化非机动车管理。三是规范处置流程。明确拖离的时间,停放的地点,告知群众的方式,处理的流程等等,确保非机动车停放管理和打击工作做到实处。此外,我们还将继续推出“城警老方”进校园这一特色党建品牌,在校园开展爱国教育、文明教育、法制教育、安全教育等,通过“小手拉大手”进行更加广泛的群众宣传,在全社会形成对非机动车规范停放的良好氛围,为常态长效创建文明城市贡献公安力量。

最后再次感您们您对城市发展工作的关心和关注!


景德镇市公安局

2021年9月28日



相关文档:
相关附件: