公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544631/2021-49323

关于市政协十三届六次会议第36号提案的答复

来源:景德镇市公安局 发布时间:2021-10-11 16:09 访问量:


民革景德镇市委会:

贵委提出的“关于以陶瓷版权保护为核心推动景德镇全国版权示范城市建设的建议”已收悉,陶瓷行业是景德镇市重要产业,打击陶瓷知识产权违法犯罪因涉及面广且案件复杂等特点一直是办案难题,景德镇市公安局为破解这一难题,进一步推进我市陶瓷知识产权违法犯罪打击工作,在打击食药环知识产权领域犯罪“昆仑2021”专项行动和打击网络侵权盗版“剑网”专项行动中,集中力量与行政部门联勤联动,形成了高压打击态势,取得了较好工作成效。现将具体工作答复如下:

一、多方合力,探讨知识产权保护

为形成保护知识产权一盘棋局面,市公安局通过深入陶瓷从业者调研,了解其诉求和问题;同时联合市知识产权中心开展联席会议,与市法检部门、市市场监督管理局、市陶瓷局、市文化局、市陶瓷研究院、市陶瓷研究所、市陶瓷协会等部门召开研讨会,就我市陶瓷知识产权领域的现状和存在问题进行交流,积极推进了我市行刑两法衔接。公安部第三研究所7月下旬赴景德镇市调研陶瓷知识产权保护工作中,与市公安局就当前工作形势和存在问题进行了深入研究探讨。通过多方努力,进一步完善了当前保护陶瓷知识产权和打击违法犯罪工作机制。

二、营造宣传氛围,增强版权保护意识

为进一步增强全社会保护版权的法律意识、安全意识,我局通过“警营开放日”活动座谈会和“大调研、大走访、察民情、办实事”等活动,深入基层、社区开展宣传活动;并通过“4.26”知识产权宣传日联合“5.15”经侦宣传日活动联合相关行政部门,宣传我局办理的知识产权类案件情况和普及知识产权法律知识,发放宣传册2000余份。通过宣传引导,营造了全社会齐抓共享的良好社会氛围,取得了较好的社会效果。

三、在强化执法监管,加大查案办案力度方面

市公安局根据省公安厅部署,积极开展,专门制定工作方案,结合“昆仑行动”加大对非法复制、发行盗版网络游戏、文学作品、音乐、影视作品等涉嫌侵犯著作权案件线索的搜集和立案查处工作,积极配合相关行政部门开展联合执法,及时受理相关移送案件,截至2021年9月,已立知识产权类案件32起,抓获犯罪嫌疑人32人,版权类案件市公安局正在积极摸排相关线索工作。

在今后的工作中,景德镇市公安局将协同相关单位不断加强版权执法水平,不断加强陶瓷版权保护工作,积极为景德镇陶瓷交易所与版权链平台对接,充分发挥公安机关职能作用。


景德镇市公安局

2021年9月25日



相关文档:
相关附件: