当前位置: 首页 > 政民互动 > 我为群众办实事

市公安局创建“瓷都无诈示范社区”活动取得初步成效

来源:景德镇市公安局 作者:曾浩 发布时间:2021-07-15 11:05 访问量:

市公安局根据全国政法队伍教育整顿“我为群众办实事”相关要求,结合我市打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作实际,为最大限度挤压电信网络诈骗犯罪活动空间,切实增强群众对电信网络诈骗犯罪的防范意识,从源头上减少电诈案件发生,经市局党委会研究决定开展创建“瓷都无诈示范社区”活动,并作为一项长期重要活动。

一是切实增强"四个意识",深入践行以人民为中心的发展思想,牢记人民公安为人民的初心和使命,坚持为人民利益而战,从群众急难愁盼的事情做起,将创建“瓷都无诈示范社区”工作作为"我为群众办实事"实践活动的重要内容,切实增强反诈工作责任感使命感紧迫感。

二是发动全警参与、全民行动。充分依托联席会议工作机制,推动全民反电诈集中宣传“春风”行动常态开展,统筹传统媒体和新媒体宣传,充分利用电视、广播、报纸、网络和微信、微博、抖音等渠道资源,用群众喜闻乐见的形式广泛开展预警宣传。会同党政机关、居委会、村委会等基层组织,发动义警、网格员、保安员、志愿者、快递员等群防群治力量共同参与宣防,推广全民下载使用国家反诈中心APP,切实形成“全覆盖、无死角、人尽皆知”的反诈防骗氛围。治安部门、基层派出所充分发挥“一村一辅警”“一企一警”“一校一警”优势,深入开展“十进”反诈宣传。全体民警和警务辅助员全员充当反诈宣传义务员,一警连一家保一片,最大限度扩大反诈宣传辐射面。

三是严格落实创建工作主体责任。在接到预警劝阻指令时,各警种按照《景德镇市公安局电信网络诈骗预警劝阻联动工作机制(试行)》各自履责,及时阻断正在侵害群众的电诈案件发生。治安部门、辖区派出所定期向本辖区各村(居)委会通报社区电诈案件发案情况,督促有关社区分析原因、查找短板,倒查相关人员的宣传责任。指导各村(居)委会内部建立定期通报批评制度,对已接受防骗宣传仍被骗的案例,在社区内部通报警示。

自今年4月开展创建“瓷都无诈示范社区”活动以来,各县市公安局、直属公安分局按照活动要求积极开展工作,主动作为,取得了较好成效。但仍有部分单位在创建无诈社区工作上流于形式,宣传和防范工作措施不到位,未取得实际遏制发案效果。开展创建活动三个月来,截至6月30日,全市有52个社区电信网络诈骗案件发案累计3起以上。



相关文档:
相关附件: