欢迎来到景德镇市公安局网站!【登录】【注册
当前位置:首页 > 公安新闻 > 安全课堂

警方提示:隔空被盗刷!装了ETC请关闭这个功能

时点:2019-09-09   来源:景德镇市公安局    发布人:曾浩    点击:

  近日,吕先生有三笔钱从银行卡划走但不是他自己消费的,原来是他的ETC信用卡被盗刷了。被消费的卡是一张“ETC信用卡”,吕先生绑定了自己的手机银行,平时一直插在车里。随后吕先生调取了车库监控发现事发前一天,一名男子在小区附近转悠,随后钻过栏杆进入地下车库。该男子来到一辆轿车旁边,掏出一个设备对着ETC装置进行扫描,期间遇到有人来就赶紧停手,人走之后再次作案。从监控中可以看到,该男子对包括吕先生的车在内的很多车都进行了扫描,附近小区也有业主反映,自己的ETC银行卡险些被盗刷,因为设置了密码,对方没有得手。

  吕先生的ETC银行卡由于设置了免密支付,也就是金额只要不超过1000元,刷卡无需输入密码,也无需签名,这才让人盗刷成功。

  无独有偶,丁先生突然接到银行短信,称自己的ETC信用卡有两笔金额为998元的消费。意识到自己的银行卡正在被盗刷,他立刻进行了挂失。原来,丁先生的信用卡开通了“闪付”和“小额免密”功能,如果单笔金额低于1000元,不需要密码和签字也能支付,犯罪嫌疑人就拿着pos机隔着车窗将其信用卡盗刷了。

  如何防止ETC卡被盗刷?

  1、关闭小额免密免签功能。关闭后不影响公路通行,车主只要拨打开卡银行的客服电话,找人工客服就可关闭双免功能。

  2、下车拔卡。开通闪付功能的ETC卡不要在车里插着,下车第一时间一定要把卡拔下来,随身携带。随身携带的情况下,用衣服和包隔得厚一点,防止被盗刷。

  3、开通短信提示功能。ETC信用卡使用者,最好开通短信提醒功能,万一被盗刷,马上就能知道。一旦发现信用卡被盗刷,也可以拨打发卡银行电话申请赔付。